1. 首页 > 未解之谜

科学家发现鲜为人知的羊绒鼯鼠新种类

一个科学家团队发现了羊绒鼯鼠两个新种类。羊绒鼯鼠生活在高海拔地区,一度被认为已灭绝,直到1994年有人再次发现了它的踪迹。科学家在研究报告中表示,羊绒鼯鼠是世界上最稀少和人们研究最少的哺乳动物之一。

科学家发现鲜为人知的羊绒鼯鼠新种类科学家表示,羊绒鼯鼠是世界上最稀少和人们研究最少的哺乳动物之一。(Qamarzaman66)羊绒鼯鼠(woolly flying squirrel、Eupetaurus cinereus)属于松鼠科,重2.5 斤,总长度可至1.1米,是最大的滑翔哺乳动物之一。它有一身厚实的皮毛,可抵御高原寒冷。英国动物学家奥德菲尔德‧托马斯(Oldfield Thomas)于1888年首次描述了这个动物的特征。1924开始,人们认为该物种已灭绝,到动物学家彼得‧扎勒(Peter Zahler)1994年在巴基斯坦的一个偏远角落再次发现它的踪迹。羊绒鼯鼠属于松鼠科的鼯鼠族,此前科学家一直认为该鼯鼠族只有一个种群,即最早发现的,位于巴基斯坦北部和印度西北部的西部羊绒鼯鼠(western woolly flying squirrel)。这次来自澳大利亚和中国的研究人员合作,发现了两个新种群。科学家研究了来自世界各地8个博物馆中的24个标本(其中最新的标本有50年历史),采用形态学检查和分子分析,评估了标本头骨及皮毛差异,研究了其基因序列,发现羊绒鼯鼠应分属三个种群。两个新发现种群中,一个生活在印度、不丹和西藏交界处,取名为西藏羊绒鼯鼠(Tibetan woolly flying squirrel);另一个生活在云南,取名为雪山羊绒鼯鼠(Yunnan woolly flying squirrel)。澳大利亚博物馆研究所首席科学家兼主任克里斯托弗‧赫尔根(Kristofer Helgen)和他的同事澳大利亚新南威尔士大学(University of NSW)兼职高级讲师、动物学家斯蒂芬‧杰克逊(Stephen Jackson)介绍说:“新物种的生态学仍然知之甚少,需要进一步研究。”已知的西部羊绒鼯鼠以松针为食,在岩石裂缝中栖息。它的齿冠是所有鼯鼠族中最高的,可以磨碎蜡质针叶。在喜马拉雅山脉,它们生活在海拔约3,500米以上林线区,最高可到4,900米(16,000英尺)。由于它们生活的地方偏僻且罕有人迹,西方科学家很少在野外见过这种动物。它们有一身灰褐色皮毛,能很好融入周边环境中,再加上它们是夜行性动物,人们很难发现它的行踪。羊绒鼯鼠可以利用前后腿之间翼膜在岩壁间滑翔。所以它的英文名又叫毛飞鼠(woolly flying squirrel )。但它不能像鸟一样拍击飞行。它们的尾巴长而蓬松,可以充当方向舵,也可以遮雨。科学家发现鲜为人知的羊绒鼯鼠新种类羊绒鼯鼠长而蓬松的尾巴通常与身体一样长。(Masood Lohar)怀俄明大学(University of Wyoming)的松鼠专家约翰‧科普罗夫斯基(John Koprowski)说:“这一发现非常令人兴奋。有两种相对较大的动物没有被报导,这说明我们对自然界知之甚少。”在巴基斯坦地区的羊绒鼯鼠数量在1,000只至3,000只,国际自然保护联盟(IUCN)已将其列为濒危物种。赫尔根介绍说,目前还不知道这两个新发现的羊绒鼯鼠种群规模和受威胁程度,“这只是开始,既然它们已经被命名,科学家们就可以更多地了解它们的生活方式。”该研究成果发表在5月31日国际动物分类学专业期刊《林奈学会动物学杂志》(Zoological Journal of the Linnean Society)上。

声明:部分文章和图片来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除:allen585858@qq.com。本站发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关,不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)准确性、真实性、完整性等。本文地址:https://www.qiwenya.com/wjzm/16587.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:weixin888

工作日:9:30-18:30,节假日休息